Vous avez 5 minutes ? Vous avez le temps de cuisiner un mug cake. Ce dessert qui nous vient des États-Unis ne nécessite que quelques minutes de préparation, juste le temps de rassembler quelques ingrédients, de les mélanger dans un mug et de les mettre à cuire à même la tasse dans un micro-ondes. Cette pâtisserie très simple à réaliser pourra être improvisée à l’heure du goûter. Aussitôt prêt, aussitôt dégusté, le mug cake vient au secours des gourmandes compulsives comme des piètres cuisinières.
Un dessert vite fait, bien fait
Le mug cake a dû naître dans le cerveau d’une vraie gourmande ou d’une maman pressée. Impossible de savoir mais cette douceur se prépare en 5 minutes pour être savourée immédiatement. Sa recette des plus faciles satisfait toutes celles qui ne peuvent attendre de confectionner ou de faire cuire un vrai gâteau. Seule précaution à prendre : attendre quelques secondes de plus pour ne pas se brûler. L’autre avantage, et non des moindres, c’est que les mugs cakes n’exigent aucun matériel, si ce n’est une tasse, un micro-ondes et quelques ingrédients de base. Vous avez déjà tout sous la main !
C’est l’idéal pour les goûters et les desserts improvisés, et en plus, il y en a pour tous les goûts : du mug cake cookie au mug cake clafoutis en passant par le mug cake sucré-salé à l’indienne. Tous pourront être prêts en 5 minutes et servis sur le champ. Pour puiser l’inspiration, vous n’aurez qu’à feuilleter les livres de recettes « Mug cakes ». Concoctés par Lene Knudsen ou Elise Delprat, les mug cakes se dégustent aussi avec les yeux. Il n’y a plus qu’à sortir vos plus beaux mugs. Vous aurez tout ce qu’il faut pour assouvir une envie de sucré impromptue. Sûre que vous en redemanderez pour cocooner cet hiver…
Quelques recettes à piocher sur le net sur le blog Une Souris dans ma Cuisine ou sur le site Cooking Mumu.